Профилактика гриппа, ОРВИ и коронавируса — это единый комплекс мероприятий, направленный на предотвращение заболеваемости. Соблюдение превентивных мер помогает защититься от заражения, сократить риски масштабного распространения инфекции, сохранить жизни людей.
Способы заражения респираторной инфекцией
Возбудители инфекционных заболеваний обладают высокой заразностью, но пробраться в организм они могут только через слизистые оболочки дыхательных путей. Основной способ инфицирования — аэрогенный или воздушно-капельный. Вирусные частицы перелетают по воздуху с капельками жидкости, которые вырываются изо рта больного человека при чихании, кашле. Второй способ заражения — контактно-бытовой. Прямой путь — через рукопожатие с носителем инфекции, непрямой — через контаминированные (зараженные) поверхности. Подхватив вирус на руки, его легко занести в нос, рот — «входные ворота» ОРВИ.
Средства для профилактики ОРВИ и гриппа
Меры в отношении острых респираторных инфекций делятся на специфические и неспецифические. Специфическая профилактика — это вакцинация. В РФ проводится иммунизация населения от гриппа и коронавируса. К неспецифическим методам относятся медикаментозная защита организма, домашние средства для укрепления иммунитета, правила профилактики гриппа и ОРВИ, рекомендованные ВОЗ.
Витамины для укрепления иммунитета
Определить, каких витаминов не хватает организму, помогают специальные анализы крови. Главным маркером стабильной работы иммунитета считаются нормальные показатели витамина-гормона D. Он поступает в организм с пищей, синтезируется клетками кожи под воздействием солнечных лучей. Учитывая дефицит ультрафиолета в большинстве российских регионов, витамин-гормон рекомендуется принимать в форме БАД. Для превенции респираторных заболеваний иммунная система нуждается в витаминах группы В, аскорбиновой кислоте, жирорастворимых витаминах А, Е.
Продукты, в которых содержатся витамины для профилактики ОРВИ и гриппа
Аскорбинка (витамин С):
- квашеная капуста
- болгарский перец
- цитрусовые
- клюква
- смородина
- шиповник
Группа В:
- орехи
- молоко
- бобовые культуры
- греча
- овес
- помидоры
Токоферол (Е):
- облепиха
- шпинат
- брокколи
- отруби
- яйца
- растительные масла
Ретинол (А):
- морковь
- зелёный лук
- петрушка
- персики
- абрикосы
- дыня
- ссылка на сайт Минздрава РФ с информацией о новой коронавирусной инфекции